Gastronomie des fleurs – Bouquets de saveurs sauvages

20,00 

Parution : septembre 2017

Éditeur : Éditions de Terran

Auteur : Aymeric Vigneron et Louis Meriguet

Format : 22 × 18 cm

ISBN : 978-2-35981-085-1

Pagination : 160 p.

 

 

Description

Préfaces de Patrice Vander (chef du palace Hôtel royal à Évian), de Sébastien Blanchin (chef de cuisine à l’hôtel Les Grillons à Talloires-Montmin) et Olivier Chaput (chef du restaurant Show devant à Villejuif)

Proposer une cuisine écologique, saine et originale… telle est la volonté des chefs Aymeric Vigneron et Louis Meriguet. Ils expriment leur conception de l’art culinaire, « une philosophie de vie correspondant à une recherche globale de respect autour du produit, du terroir, des personnes, du goût et du partage ».

Ensemble, ils rendent hommage à la richesse de nos prés, et accommodent fleurs et herbes de nos jardins ou de nos champs. Ail des ours, ortie, sauge, capucine, sureau, primevère sont quelques-unes des plantes qui trouvent leur place à table.

Au total, sont présentées pas moins de 70 recettes (plats, accompagnements, desserts, sauces…) regroupées en une vingtaine d’assiettes salées ou sucrées. Chacune déploie un univers où le végétal est roi. Au menu : saumon en gravlax d’herbes, selle d’agneau et jus court à l’angélique, râble de lapin farci aux noisettes et achillée millefeuille, embeurré de chou aux noix fraîches, sorbet à l’anis étoilé, baba au génépi et sirop à la fleur d’acacia, tarte aux mûres…

Un livre sensible et poétique, tout en finesse, où les maîtres mots sont découverte, surprise, plaisir, et où textes et photos se dégustent au fil des pages. Un livre qui s’offre comme un bouquet de saveurs sauvages.

Aymeric Vigneron

Il a forgé son expérience au sein de grands restaurants de la région lyonnaise, apprenant le respect du produit et le partage du savoir-faire. Chef à domicile depuis 2010, à Lyon et dans sa périphérie, il a travaillé avec de grands restaurateurs comme Jacques Le Divellec et Gérard Vignat. Il est en constante recherche afin de sublimer des produits frais tout en respectant la saisonnalité, le terroir et l’environnement.

Louis Meriguet

Il a commencé à cuisiner avec le désir de multiplier les expériences et les découvertes. Après une licence sur le thème des « cuisines de l’océan Indien » sur l’île de la Réunion, c’est derrière les fourneaux de l’Hôtel royal à Évian qu’il découvre le savoir-faire, la rigueur et l’esprit d’équipe. Son goût pour les voyages le mène à découvrir une cuisine diverse et variée, aux saveurs asiatiques, des îles, européennes.

Avec des photographies de Johan Judith.

Photographie de couverture : Philippe Exbrayat