Le panier de Marcel

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Pas à pas…U sporte de Marcel !

Extrait du n° 4  juin 2013 dossier  « Vannerie Corse, Vannerie autonome »

– Il n’y a qu’en Corse qu’on travaille comme ça !
Marcel est fier de sa méthode, la meilleure sans contestation possible ; le sous-entendu est à peine voilé, les autres « ça vaut pas grand-chose  »!
– Et le secret alors ?
– Y’en a pas, c’est que du bon sens, il suffit de garder tes brins de saule en entier plutôt que de les couper au raz du fond et d’en emboîter d’autres dedans… Tu perds moins de temps et c’est plus solide.
– D’accord, vous nous montrez !
La singularité de ce panier fait que, les brins de la croisée se prolongeant en montants, il n’y a pas à faire de rajouts latéraux ; et comme ça…
– Tu ne verras jamais un panier corse perdre son cul, précise Marcel qui se souvient avoir vu des paniers défoncés.

Outillage et matériaux

– Sécateur, couteau de poche, serpette…
– 10 brins d’osier longs de 1,60 m et plus pour la croisée.
– 1 botte de brins de saule à tresser (assez fins, c’est plus facile…)
– Quelques rejets d’olivier, qui peuvent facilement être remplacés par des rejets de troène (même famille des Oléacées), dont la couleur d’écorce est assez proche…
– 2 belles éclisses fines pour habiller l’anse
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